2015年10月14日

肉骨茶(バクテー)


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社長さんオススメの肉骨茶のお店

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肉骨茶(バクテー)
大きな土鍋で出て来て、皆で食べます。

ウィさんの会社の社長さん、奥様と肉骨茶のランチ。肉骨茶は、ラヂキチでも出しているので、ご存知の方も多いですね。スペアリブの薬膳スープです。

醤油味で、スペアリブの他、豚足、豚の肋骨肉も入っています。スペアリブの骨からでるスープ、生薬をブレンドしたスパイスミックス、そして欠かせないのが干し椎茸!
不思議ともたれずペロリと平らげちゃう。これも中国茶のおかげ?

社長さんは、ここの肉骨茶が好き。私のお茶碗によそって下さいます。
「日本で肉骨茶を出しているのですよ。」
とお話したら
「日本の醤油と椎茸は美味しい!椎茸は中国製より美味しい!それで作ったらいいよ」

では、自信を持って日本の醤油で作ることにします。

posted by キヨミ at 23:23| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

飲茶とスティームボード

飲茶、
バンコク2日目。ちょっと落ち着いてきた所で、マレーシア料理体験をまとめたいと思います。
こうやって写真付きでまとめることで、私の頭の中も整理しすることができるのでお付き合い下さいませ❤️

中国系の料理をまとめます。

まず飲茶です。

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飲茶の人気店。飲茶は香港スタイルの軽食。人気

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湯気が立ち上ります。好きなおかすをえらんでテーブルへ。

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中国茶と共に。中国茶、いいなぁ。


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枝豆の餡が入った餅菓子。ココナツがまぶされてます。程よい甘みで美味しい!
餅の緑色はパンダンというハーブで着色します。
 私にとってちょっと不思議な(ゴメンなさい)マレーシアのお菓子の中で優しくて、素直に美味しいって思えるお菓子。なんです。
 不思議さについては帰国後。



そして、皆で囲む鍋、スティームボード
中国のひとは大勢で鍋を囲むのが好き。丸井テーブルが一般的ですね。

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タイスキと煮てます。鍋が区切られていて鶏ガラスープとトムヤンクンスープ。これ、かなり辛い❗️です。マレーシアではタイ料理はかなりポピュラー。
このお店では、スティームボードと共にバーベキューも楽しめるというスタイル。


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スティームボードの具

具をスープに入れて煮て、スープごと食べる。主な具は、様々な魚の練り物、豆腐、ゆば、厚揚げ、魚介、など。
最後はラーメンでしめます。(これはインスタントが一般的みたい)


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どんな料理にもやくみがつくのがマレーシアンスタイル。

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ウィさんご一家と!
楽しい夜

posted by キヨミ at 22:49| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月13日

近況報告 只今バンコクなり。ちょっと羽伸ばし

5C07D99C-04A0-4419-89F5-09F9F94E89C2.jpgバンコクのナイトライフを楽しんでます。

バンコクは、ベナンより渾然・猥雑な雰囲気。そしてテンションが高い。タクシーの客引き、様々な屋台からの香りや煙、リラックスモードの欧米人たち、セクシーな女の子たち、、、、。

ホテルの近くで生演奏をやっているバーがあり、普段は旅先でそういうところで遊ぶことは滅多にないのですが、70年代サンフランシスコ的なバンドで女性ボーカルがパワフルでかっこよかったので思わす入っちゃった!

そういえばマレーシアでは勉強モードだったので、こういうリゾート気分が新鮮です。

ちょっと楽しんでみようかな。

屋台やレストランなどの報告も後ほど。






posted by キヨミ at 23:45| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする