2015年10月15日

マレーシアインド系料理・ドライチキンカレー


ドライチキンカレーの作り方

チリを沢山使い、黒くなるまでよく煮詰めて、水分をしつかり飛ばします。
この真っ黒なチリは食べる時は残すんですよ。

これは、ブレンドを使いません。ミックスパウダーも使いません。
ドライチリとチリパウダーが主体となります。それにしてもかなりの量。

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ドライドチキンカレーの材料です。

1・スタータースパイス

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油にを火にかけ、クミンシード、ドライチリ

2・ソース用材料
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カレーリーフ、玉ねぎ

3・肉、チリパウダー、塩を投入、蓋をしてしばらく蒸し煮。

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この後、じっくり、しっかり、煮詰めていく。2、30分しっかり。

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しっかりしっかり

チリはすでに真っ黒!それでもまだまだじっくり煮詰めていきます。

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余分な油を取り除き出来上がり。辛そう〜

posted by キヨミ at 12:27| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

マレーシアインド系料理 チキンカレー

チキンカレーの作り方

1・ブレンド
小玉ねぎ、ジンジャー、ガーリックをミキサーへ。
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2・油、(ギーは使わない)に、スタータースパイスはシナモン、スターアニス、クローブ

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3・玉ねぎ、チリ、生コリアンダー、カレーリーフ、ブレンド、トマト、ジャガイモ投入。

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4・鶏肉にミートカレーバウダーミックスをまぶし、投入。

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水分、ガラムマサラ、ターメリックを加え
しばらく煮る。

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蓋をする


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もうちょい煮込んで出来上がり

posted by キヨミ at 12:25| Comment(3) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

マレーシアインド系料理・海老のカレー

えびのカレー

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これは、グレービーなカレー。どろっとしたソースのカレーのことです。

1・ブレンド
小玉ねぎ、生コリアンダー、ジンジャー、だい大クミンシード(キャラウェイシードのような味だった)、ちょっとチリをミキサーへ。

2・スタータースパイス
油(ギーは使わない)を火にかけ、スタータースパイスを投入

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マスタードシードと、豆?の2種



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これがテレッサさんのスパイス。
左からフェネグリーグ、?、豆?、クミンシード、大クミンシード
真ん中マスタードシード

後で確認しますね。

3・ソースの材料を順番に投入

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玉ねぎ、チリ、

751E2C1A-3948-43D9-8246-3ECBF70D76F2.jpg生コリアンダー、カレーリーフ、トマト


9FF19406-D8E8-4EC9-BECE-065AE9E8446E.jpgブレンド、フィッシュカレーバウダー、チリパウダー、ガラムマサラ、水分

ドロドロのペースト状になるまでしばらく煮る。


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4・えびを投入し、しばらく煮る。
出来上がり

posted by キヨミ at 12:24| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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