2015年10月15日

ベナンのホテルにて・洗練されたマレー料理

ペナンのホテルにの朝食ブュッフェにて、思わず美味しい、洗練されたマレー料理に出会いました。

チキンのルンダンと海老のサンバル煮です。


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チキンのルンダン
ルンダンとは、主に牛肉で作られるらしいのですが、ドロっとしたスパイシーな肉の煮込み。カレーといっもいいと思います。ココナツミルク、コブミカンの葉が効いていますね。マイルドで深みのある味。


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こちらは海老のサンバル。たぶん干し海老ベースのサンバルを使っている。

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ココナツライス(ナシ ルマッ)、干し小魚のフライ(イカンピルス)、きゅうり、ゆで卵とこうやって食べるのがマレーシア式。

洗練されて、且つ丁寧で暖かい。

屋台料理、家庭料理とはまた違うマレーシア料理体験にテンションあがりました。❤️




posted by キヨミ at 18:54| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

マレーシアインド系料理・テレッサさん宅でのカレーランチ

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テレッサさん家族、ウィさん家族も集まりインド料理ランチ

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パッパラム
これは揚げ煎餅。油に入れるとあっという間に膨れます。サラッとして、油を感じない。
レナちゃん(ウイさんの娘さん)がこれを見つけてつまみぐい。子供のおやつになるみたい。

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テレッサさんのお宅のインテリア、そして今日の料理のレシピは、亡くなったお義理母さん伝来のもの。

 さあ、料理を運んでランチ。
ウイさん家族、テレッサさん家族も集まります。

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バナナの葉をお皿として使うのが、正式。神様へお供えをする時にも使います。バナナの葉は抗菌作用もあるらしいです。

 さて、インド系の人々は食事の時に手(右手)で食べるのが流儀。
 ここでウイさんがご家族への一言。「ここでは手で食べますよ。まず手を洗ってね」
 そこで私も心を決めました!「右手で食べる、初挑戦!」

 ウィさんの言葉に、異なる文化へのリスペクト、尊重の気持ちを感じました。

テレッサさんは、「うまく食べれなかったらスプーンとフォーク使ってね。」といってくれなのですが。果たして行儀良く食べれたのかなぁ!
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右手で食べる私

 美味しいでーす!そして楽しいでーす!インドの食文化に触れた気がして興奮してます!
posted by キヨミ at 12:43| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

マレーシアインド系料理・ドライチキンカレー


ドライチキンカレーの作り方

チリを沢山使い、黒くなるまでよく煮詰めて、水分をしつかり飛ばします。
この真っ黒なチリは食べる時は残すんですよ。

これは、ブレンドを使いません。ミックスパウダーも使いません。
ドライチリとチリパウダーが主体となります。それにしてもかなりの量。

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ドライドチキンカレーの材料です。

1・スタータースパイス

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油にを火にかけ、クミンシード、ドライチリ

2・ソース用材料
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カレーリーフ、玉ねぎ

3・肉、チリパウダー、塩を投入、蓋をしてしばらく蒸し煮。

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この後、じっくり、しっかり、煮詰めていく。2、30分しっかり。

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しっかりしっかり

チリはすでに真っ黒!それでもまだまだじっくり煮詰めていきます。

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余分な油を取り除き出来上がり。辛そう〜

posted by キヨミ at 12:27| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする