2018年01月26日

鷄の酒粕味噌漬け焼き

鶏の酒粕味噌漬け焼き


1C001D40-2E74-47EB-A221-E743E021F611.jpg

 地酒に力を入れている酒屋さんでは、懇意にしている酒蔵さん直送の酒粕があります。旅先で酒蔵を訪ねてお酒と一緒に酒粕を購入したり、、。こういった買い方も楽しいな。と思います。


材料  鶏もも肉1K(中サイズ4枚)  味噌100g  酒粕85g  みりん80t

 

1・ 酒粕とみりんを鍋に入れ、弱火にかける。人肌温度でよく混ぜる。(完全に混ざりきらなくても大丈夫です)火を消して味噌を入れ混ぜる。

2・ 鶏肉の皮をフォークでピケ。1・の鍋へ肉を入れかき混ぜる。一晩漬ける。

3・ 175℃のオーブンで皮の面を上にして18分。途中焼き汁をからませるようにしながら焼く。常に皮面を上にして焼きます。


ご飯にもお酒にも合いますよ。ミディアムボディの赤ワインと合わせるのもオツ。

 

 

【関連する記事】
posted by キヨミ at 11:37| Comment(0) | ラヂキチ・レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: