ペナンのホテルにの朝食ブュッフェにて、思わず美味しい、洗練されたマレー料理に出会いました。
チキンのルンダンと海老のサンバル煮です。
チキンのルンダン
ルンダンとは、主に牛肉で作られるらしいのですが、ドロっとしたスパイシーな肉の煮込み。カレーといっもいいと思います。ココナツミルク、コブミカンの葉が効いていますね。マイルドで深みのある味。
こちらは海老のサンバル。たぶん干し海老ベースのサンバルを使っている。
ココナツライス(ナシ ルマッ)、干し小魚のフライ(イカンピルス)、きゅうり、ゆで卵とこうやって食べるのがマレーシア式。
洗練されて、且つ丁寧で暖かい。
屋台料理、家庭料理とはまた違うマレーシア料理体験にテンションあがりました。❤️