2015年10月15日

ベナンのホテルにて・洗練されたマレー料理

ペナンのホテルにの朝食ブュッフェにて、思わず美味しい、洗練されたマレー料理に出会いました。

チキンのルンダンと海老のサンバル煮です。


9136C77D-EDFE-45A9-B364-D4539BF23714.jpg
チキンのルンダン
ルンダンとは、主に牛肉で作られるらしいのですが、ドロっとしたスパイシーな肉の煮込み。カレーといっもいいと思います。ココナツミルク、コブミカンの葉が効いていますね。マイルドで深みのある味。


14C84FD7-8C12-400E-83A7-7195905B3828.jpg
こちらは海老のサンバル。たぶん干し海老ベースのサンバルを使っている。

33AB84EE-2C56-4D79-8568-C1A308B26D6D.jpg
ココナツライス(ナシ ルマッ)、干し小魚のフライ(イカンピルス)、きゅうり、ゆで卵とこうやって食べるのがマレーシア式。

洗練されて、且つ丁寧で暖かい。

屋台料理、家庭料理とはまた違うマレーシア料理体験にテンションあがりました。❤️






posted by キヨミ at 18:54| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: