2015年10月15日

マレーシアインド系料理・ビリヤニ(ご馳走炊き込みごはん)

ビリヤニ

スパイス味の炊き込みごはん
これはバスマティという、通常の米と違う高級米を使います。
6FE02825-5861-42A5-9321-AA647B2D74EF.jpg
これがバスマティ米


これも、ブレンド、スタータースパイス、ミックススパイスパウダーという手順で作ります。

1・ブレンドの準備

EE4D1332-A2DC-4818-8D0B-6FB06F7B25E4.jpg
ガーリック、玉ねぎ、ジンジャー

B157287A-DF5A-46F2-A533-3914548E9852.jpg
ミキサーにかけます。

2・フライパンに油とギー、スタータースパイス
スパイスは、コルマカレーと一緒
シナモン、クローブ、スターアニス
885EF549-2718-4670-B8D6-9921FF1CB204.jpg

28126500-9CA8-404A-8B86-1D9DE219AD38.jpg
3→続いて、生コリアンダー、ベイリーフ、カシューナッツ、角切りの人参投入する


3・トマト、ビリヤニ用ミックスパウダーを水で練ったものを投入。

2BB358E9-1699-4C18-8C01-8EBB6A1373C7.jpg
ビリヤニミックスパウダー


366FFC24-25C7-46FE-B45C-6AEA74445A5C.jpg
ブレンド塩、水、ターメリック投入、煮詰めでペーストを作る。

D5C32A69-85C4-4F23-BD91-D976A3C8C321.jpg5・バスマティ米をといで、水、ペーストと共に炊飯器へ。

スイッチ入れて炊けたら出来上がり。



posted by キヨミ at 00:28| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: