2015年10月14日

マレーシア インド系料理はカオスではない

BBAB4ADC-D4E4-4E34-956D-F8E4D566499C.jpgテレッサさん

マレーシアには約8%のインド系の人々が暮らし、コミュニティーを持ちます。食生活は、やはりスパイス料理。私たちから見るとみんなカレー。(ゴメンなサイ)
実はスパイスを使い分け、バリエーションが存在し、複雑な世界があります。

今回4種のカレーとビリヤニ(炊き込みご飯、ご馳走です。これもスパイシー。)を教わりました、

インド系スパイス料理は、カオスかと思っていたら、パターンがあるな。

まず要素その1
メインとなる具。
鶏であるか、海老またはイカ、カニ、魚であるか、野菜であるか。これによって味付けを変える。

その2
スタータースパイス。
パウダーでないホールスパイス。2種から4種ぐらい。
インド系の料理では、どんな料理もまず、油にスタータースパイスを入れ火にかけ、油に香りを写すところから始めるみたいです。

チキンカレーとビリヤニのスタータースパイス

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油にスタータースパイスかおを写す

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こちらは海老カレーのスタータースパイス。


その3
ブレンド 
主に玉ねぎ、ニンニクをミキサーにかけたもの。ソースに厚みをつける。
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これは、グリーンチリが入るコルマカレーのブレンド

その4
ミックスパウダー
ミックスされた市販品を使うことが多いみたい。鶏や山羊などのにく用、魚用、ビリヤニ用…とある。

その5
ソースの材料となる野菜、生のハーブ
主にトマト、玉ねぎ、生のコリアンダー、生のカレーリーフ。
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だいたいこんな感じ。玉ねぎは小さい紫色のものが主流


スタータースパイスの香りをつけた油に、ブレンド、ソース材料、ミックススパイスを入れて煮る。これが各料理のソースのベースとなります。

ここにメインの具を投入して、味を調え煮込む。具からの出汁がソースと一体となる。
・・・これがマレーシアインド系カレーのパターン。・・・と自分なりに分析、解釈したのですが…
(後でテレッサさんに確認してみようっと)


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中国系のウイさんの奥さん、そしてタンさんは、料理の最中ずっと珍しげに眺めていました。中国系の料理法とは、全く違うそう。
 こんなに近くに住んでいるのに!それぞれの文化を尊重しながらも別々なんだ!








posted by キヨミ at 23:50| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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