2015年10月13日

チャイニーズマレーシア料理 サンバルとチリソース


先ず、つけダレとして、食卓に並ぶサンバルソースです。生の四角豆、きゅうり(日本のものより瓜に近い)、アヒルの卵の塩漬けをゆでたもの、蒸したオクラなどにつけて食べます。

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材料はちっちゃいチリ(これはウィさん宅の自家菜園でとれる)、赤いチリ、ライム、ローストしたベラカン(蝦を発酵させたペースト).よくローストする。これポイント。

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全ての材料をミキサーにかけます。で、出来上がり。ベラカン由来の強烈な香り。病みつきになる人も。



そしてもう一つのチリソース。

これには写真がありません。
赤い生のチリ、ライスビネガー(日本のものよりストレートで酸味が前に出る)、ニンニクをミキサーにかける。

揚げ物に添えるみたい。




posted by キヨミ at 00:46| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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