10月9日目(金)
ウィさんのお母さんと私
とにかくお母さんの出際が素晴らしく、一つの料理を作っている間に次の料理の準備がはしまる。。約2時間で8品!の料理を教わりました。
ちょっと解説
マレーシアのキッチンでは、とにかくミキサーが大活躍します。
まず、つけダレとしてのサンバルやチリソース。そして料理のベースとなるペースト作り。
しっかりとした味付けのカレーや煮込みは、まずベースとなるペーストを作り、油と共に火にかける。そして主役の具を投入し、味を整えていく、、こういうパターンが多いみたい。
甘辛醤油味などしっかりした味付けの料理の脇にあっさりとした野菜炒めを合わせるのが常。
いつもサンバルと共にきゅうりがある。
約2時間の間にこれだけの料理!