2015年10月13日

チャイニーズマレーシア料理の指南を受けました!1

10月9日目(金)

AC0B7338-AA68-4F4D-8AA0-89AF9DE6C0F3.jpg
ウィさんのお母さんと私

とにかくお母さんの出際が素晴らしく、一つの料理を作っている間に次の料理の準備がはしまる。。約2時間で8品!の料理を教わりました。


ちょっと解説

マレーシアのキッチンでは、とにかくミキサーが大活躍します。

まず、つけダレとしてのサンバルやチリソース。そして料理のベースとなるペースト作り。

しっかりとした味付けのカレーや煮込みは、まずベースとなるペーストを作り、油と共に火にかける。そして主役の具を投入し、味を整えていく、、こういうパターンが多いみたい。

 甘辛醤油味などしっかりした味付けの料理の脇にあっさりとした野菜炒めを合わせるのが常。
いつもサンバルと共にきゅうりがある。


E300EDD0-766D-4EDA-847A-6DF37EF08EB6.jpg

F2E0988D-D90E-466A-8C31-550E7AAFFDCA.jpg

約2時間の間にこれだけの料理!
posted by キヨミ at 00:01| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: