2015年08月16日

白ワインソース そろそろ試験勉強?


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舌平目とあさりをブレゼ(出汁などで蒸煮)したものと、白ワインソース。
盛り付けの際は、お皿にソースを持ってその上に平目と貝を盛り付けます。

魚を出汁と白ワインで蒸煮し、そしてその煮汁をさらに煮詰め、生クリームとバターでソースを仕上げるのが白ワインソース。

つまり、白ワインソースは、魚料理用のソースなのですな。そうだったのか!。(笑)

なんでお休みの日にフレンチ作ってるかというと、シニアソムリエ試験に向けてであります。

去年、一次試験(筆記)はパスしているので、今年は実技と口頭試問。料理とワインの相性についてプレゼンテーションしなければならない。

正直いうと、レストランで食べるような料理はあまり馴染みがない。この際勉強してみっか!


ところでこの料理に合わせるワインは、何がいいのだろうか?










posted by キヨミ at 18:16| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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