2015年02月08日

ゆずのパウンドケーキ


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ゆずシロップを練りこんで作るパウンドケーキ。色合いが明るく仕上がります。
焼きあがりの色は、こんな感じを目指してください。

材料

・バター 110g
・砂糖 70g
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ2分の1
・卵 2個

・バニラエッセンス
・コアントロー(オレンジリキュール)大さじ2
・ゆずシロップ 80g

1・ゆずシロップを絞り、固形物と水分に分けます。種を取り出し、皮を刻みます。これは生地に練り込む用です。

水分に、水大匙1、コアントロー大匙1加えます。これは焼きあがったケーキに塗るためのもの。

2・ボールにバターを入れ、室温に戻し、泡立てます。砂糖を加え、更に、ポマード状になるまで、泡立てます。

3・別のボールに卵を割り入れ、軽く撹拌。3回に分けて 2・に入れ、更にかき混ぜます。

4・バニラエッセンス、コアントロー大匙1を加えます。

5・薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ヘラを使ってかき混ぜます。刻んだゆずの皮を加えます。

6・オーブンを180度に予熱。

7・パウンド型に、クッキングシートをしき、生地を流しこみます。トントンと、軽く空気を抜き、オーブンへ。

170度〜180度で30分から40分。

8・焼きあがったら、1・のシロップの半分をケーキに塗ります。

粗熱がとれたら、再度塗ります。

冷蔵庫で一晩おいたらしっとりパウンドケーキのできあがり。


posted by キヨミ at 15:32| Comment(0) | レシピ付き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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