
ベトナム流豚の角煮
煮卵付き 一人分850円
5月はワインワイン・・・・でした。気がつくと夏はすぐそこ!
アジアンな気分を思い出し、こんなメニューを作ってみました。
何がベトナム流かというと、砂糖を焦がしてカラメルを作り、糖分とすること。そして醤油、ナンプラー(魚醤)を半々で使うこと。醤油は日本のものを使っていますが、ベトナムにも大豆から作る醤油があるんですよ。ナンプラーは火を通すと臭みがなくなります。言われないと、入っていることに気がつかないかも。
そうそう、厳密にいえばナンプラーはタイの魚醤、ベトナムの魚醤はニュクナムですね。
私はYOUKIのナンプラーを使っています。
一人分がっつり200gの豚肉を使います。850円
ご飯にかけても美味しい!