2014年06月04日

ベトナム流豚の角煮


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ベトナム流豚の角煮
煮卵付き 一人分850円

5月はワインワイン・・・・でした。気がつくと夏はすぐそこ!

アジアンな気分を思い出し、こんなメニューを作ってみました。

何がベトナム流かというと、砂糖を焦がしてカラメルを作り、糖分とすること。そして醤油、ナンプラー(魚醤)を半々で使うこと。醤油は日本のものを使っていますが、ベトナムにも大豆から作る醤油があるんですよ。ナンプラーは火を通すと臭みがなくなります。言われないと、入っていることに気がつかないかも。

そうそう、厳密にいえばナンプラーはタイの魚醤、ベトナムの魚醤はニュクナムですね。
私はYOUKIのナンプラーを使っています。

一人分がっつり200gの豚肉を使います。850円

ご飯にかけても美味しい!


posted by キヨミ at 19:47| Comment(0) | メニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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