
スップ・ド・ポワソンです。
1600ml(約8人分)
材料
にんにく2かけ 千切り
玉ねぎ 130g (大1/2) 千切り
ホールトマト 100g 手でつぶす
じゃがいも220g(大1) 薄切り
オリーブオイル大さじ2
ブーケガルニ1(セロリ、タイムの茎、ローリエ、パセリの茎)
サフラン 2つまみ
鷹の爪 2本
フュメ・ド・ポワソン900cc
水 1L
塩小さじ4
胡椒
パセリみじん切り
バケットパン
1・鍋に付いたオリーブオイルをひき、火にかける。
ニンニクをいれる。香りが立ってきたら、薄切り玉ねぎを入れ、炒め続ける。玉ねぎの色が透き通ったら、トマトを投入。しばらく火にかけ、水分を飛ばす。
2・水、フュメ、ブーケガルニ、唐辛子、ジャガイモを投入。沸騰直前まで強火。そして弱火。
最初のアクをとる。
丁寧にアクをとる。
サフラン、塩、胡椒投入。
ジャガイモが柔らかくなったら火を止めl、冷ます。
ここまで蓋はしません。
3・粗熱がとれたらミキサーにかける。
鍋に戻し、再度火にかける。アク、泡の部分をとり、塩味など味を整える。
味のバランスをみて、お好みで生クリーム(クリーミーさ)、オリーブオイル(ハーバルなスパイシーさが加わります)、胡椒(スパイシーさ)、で調整。
4。コーヒーカップによそい、パセリのみじん切りを降って、バケットパンと共にサービスする。