バジルソース
バジルペーストです。バジル、オリーブオイル、にんにく、塩で作ります、このペーストにパルメザンチーズ、松の実を加えるとジェノバペースト。(バジルの香りいっぱいのジェノベーゼパスタのソース)
汎用性を高め、いろいろな料理に使えるよう、あえてチーズと松の実は加えず、このシンプルな配合のペーストを作り、冷凍保存します。バジル200gというのは結構な容量ですが、ミキサーを使って作るにはこのくらいの量が作りやすいです。
材料(家庭用ミキサーで作りやすい量。200mlの容器3つ分、)
バジルの葉 200g、 exバージンオリーブオイル 300g、 にんにく 5g、 塩 4g、
exバージンオリーブオイル 適量(保存用)
、
作り方
1・バジルの葉を洗ってできるだけ早く乾かします。衛生的なタオルでそっと、しかし水分はしっかりと拭き取ってください。
2・ミキサーにオリーブオイル、塩、にんにくを入れて攪拌します。
3・ここにバジルの葉を加え、ミキサーでさらに攪拌していくわけですが、葉をいっぺんに加えず、3、4回に分けて加え、その都度攪拌していきます。
4・滑らかなペースト状になったら、すぐに容器に移します。
バジルペーストは、空気に触れると変色、黒ずんで風味も落ちていきます。なるだけ小さな容器に小分けして冷凍保存するのがオススメ。
5・空気に触れないように表面をオリーブオイルでしっかり覆います。私はさらにここでオイルにピッタリラップをかけ、蓋をして保存します。すぐに使わない場合は冷凍します。
バジルペーストを保存する時の悩みは変色ですね。
変色を防ぐ、そして遅らせるための工夫をいくつか。
1・新鮮なバジルを使う。朝どれのものがあれば最高!!
2・洗ってから、乾かす時間を短くする。
葉が折れたりすると、そこから空気に触れ変色していきます。
3・オリーブオイルはたっぷりと。オイルが空気を遮断します。
4・なるだけ少ない量で小分け。オイルをかけ、さらにラップをかまします。