新酒の季節ですね。新鮮で美味しい酒粕が手に入る季節です。吟醸酒の酒粕はフルーティで香りよく、大人のスウィーツを作りたくなります。生クリームやクリームチーズなどの乳製品と相性がいいなと感じたので。レアチーズケーキに。
酒粕のレアチーズケーキ
材料(18cm丸型1個分)
ケーキ生地
クリームチーズ200g、吟醸酒粕120g、グラニュー糖60g、生クリーム200t、粉ゼラチン5g、レモン汁大さじ1.5
台
ビスケット100g バター30g
台を作る
1・バターを室温に戻す。
2・ビスケットをボールに入れ、すりこぎなどで細かくつぶす。バターを加えてさらに細かくつぶす。
3・型の底を水(分量外)で濡らし、クッキングシートを敷き、型に沿って切る。
その上に砕いたビスケットを敷き詰め、指で表面を押してならす。冷蔵庫で30分寝かす。
ケーキ生地を作る
準備
1・クリームチーズを室温に戻す。
2・鍋に酒粕と水適量(200tぐらいかな・分量外)を入れ、火にかける。沸騰したら弱火。よくかき混ぜ、ペースト状にする。濾して200tにする。足りない場合は水を足す。多い場合は火にかけ水分を飛ばす。室温まで冷ます。
3・粉ゼラチンを小さなボールに入れ水大さじ3(分量外)を加え、湯煎を始める。
4・ボールにクリームチーズを入れ、泡だて器で撹拌する。
5・グラニュー糖を3回に分けて入れよく混ぜる。
6・生クリーム、酒粕、レモン汁の順に加え、その都度よく混ぜる。3の湯煎した粉ゼラチンを加えよく混ぜる。
7・底にビスケットを敷き詰めたケーキ型のなかに生地を流し入れ、冷蔵庫で固める。2時間から3時間で固まります。
ビスケットのレシピは後ほど。市販のものでもOKです。
柚子の砂糖漬けをトッピングしたらGOODでした。こちらの作り方は後ほど。