2015年10月15日

ベナンのホテルにて・洗練されたマレー料理

ペナンのホテルにの朝食ブュッフェにて、思わず美味しい、洗練されたマレー料理に出会いました。

チキンのルンダンと海老のサンバル煮です。


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チキンのルンダン
ルンダンとは、主に牛肉で作られるらしいのですが、ドロっとしたスパイシーな肉の煮込み。カレーといっもいいと思います。ココナツミルク、コブミカンの葉が効いていますね。マイルドで深みのある味。


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こちらは海老のサンバル。たぶん干し海老ベースのサンバルを使っている。

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ココナツライス(ナシ ルマッ)、干し小魚のフライ(イカンピルス)、きゅうり、ゆで卵とこうやって食べるのがマレーシア式。

洗練されて、且つ丁寧で暖かい。

屋台料理、家庭料理とはまた違うマレーシア料理体験にテンションあがりました。❤️






posted by キヨミ at 18:54| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

マレーシアインド系料理・テレッサさん宅でのカレーランチ

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テレッサさん家族、ウィさん家族も集まりインド料理ランチ

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パッパラム
これは揚げ煎餅。油に入れるとあっという間に膨れます。サラッとして、油を感じない。
レナちゃん(ウイさんの娘さん)がこれを見つけてつまみぐい。子供のおやつになるみたい。

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テレッサさんのお宅のインテリア、そして今日の料理のレシピは、亡くなったお義理母さん伝来のもの。

 さあ、料理を運んでランチ。
ウイさん家族、テレッサさん家族も集まります。

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バナナの葉をお皿として使うのが、正式。神様へお供えをする時にも使います。バナナの葉は抗菌作用もあるらしいです。

 さて、インド系の人々は食事の時に手(右手)で食べるのが流儀。
 ここでウイさんがご家族への一言。「ここでは手で食べますよ。まず手を洗ってね」
 そこで私も心を決めました!「右手で食べる、初挑戦!」

 ウィさんの言葉に、異なる文化へのリスペクト、尊重の気持ちを感じました。

テレッサさんは、「うまく食べれなかったらスプーンとフォーク使ってね。」といってくれなのですが。果たして行儀良く食べれたのかなぁ!
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右手で食べる私

 美味しいでーす!そして楽しいでーす!インドの食文化に触れた気がして興奮してます!
posted by キヨミ at 12:43| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

マレーシアインド系料理・ドライチキンカレー


ドライチキンカレーの作り方

チリを沢山使い、黒くなるまでよく煮詰めて、水分をしつかり飛ばします。
この真っ黒なチリは食べる時は残すんですよ。

これは、ブレンドを使いません。ミックスパウダーも使いません。
ドライチリとチリパウダーが主体となります。それにしてもかなりの量。

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ドライドチキンカレーの材料です。

1・スタータースパイス

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油にを火にかけ、クミンシード、ドライチリ

2・ソース用材料
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カレーリーフ、玉ねぎ

3・肉、チリパウダー、塩を投入、蓋をしてしばらく蒸し煮。

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この後、じっくり、しっかり、煮詰めていく。2、30分しっかり。

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しっかりしっかり

チリはすでに真っ黒!それでもまだまだじっくり煮詰めていきます。

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余分な油を取り除き出来上がり。辛そう〜

posted by キヨミ at 12:27| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

マレーシアインド系料理 チキンカレー

チキンカレーの作り方

1・ブレンド
小玉ねぎ、ジンジャー、ガーリックをミキサーへ。
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2・油、(ギーは使わない)に、スタータースパイスはシナモン、スターアニス、クローブ

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3・玉ねぎ、チリ、生コリアンダー、カレーリーフ、ブレンド、トマト、ジャガイモ投入。

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4・鶏肉にミートカレーバウダーミックスをまぶし、投入。

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水分、ガラムマサラ、ターメリックを加え
しばらく煮る。

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蓋をする


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もうちょい煮込んで出来上がり

posted by キヨミ at 12:25| Comment(3) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

マレーシアインド系料理・海老のカレー

えびのカレー

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これは、グレービーなカレー。どろっとしたソースのカレーのことです。

1・ブレンド
小玉ねぎ、生コリアンダー、ジンジャー、だい大クミンシード(キャラウェイシードのような味だった)、ちょっとチリをミキサーへ。

2・スタータースパイス
油(ギーは使わない)を火にかけ、スタータースパイスを投入

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マスタードシードと、豆?の2種



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これがテレッサさんのスパイス。
左からフェネグリーグ、?、豆?、クミンシード、大クミンシード
真ん中マスタードシード

後で確認しますね。

3・ソースの材料を順番に投入

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玉ねぎ、チリ、

751E2C1A-3948-43D9-8246-3ECBF70D76F2.jpg生コリアンダー、カレーリーフ、トマト


9FF19406-D8E8-4EC9-BECE-065AE9E8446E.jpgブレンド、フィッシュカレーバウダー、チリパウダー、ガラムマサラ、水分

ドロドロのペースト状になるまでしばらく煮る。


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4・えびを投入し、しばらく煮る。
出来上がり

posted by キヨミ at 12:24| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

マレーシアインド系料理・ビリヤニ(ご馳走炊き込みごはん)

ビリヤニ

スパイス味の炊き込みごはん
これはバスマティという、通常の米と違う高級米を使います。
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これがバスマティ米


これも、ブレンド、スタータースパイス、ミックススパイスパウダーという手順で作ります。

1・ブレンドの準備

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ガーリック、玉ねぎ、ジンジャー

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ミキサーにかけます。

2・フライパンに油とギー、スタータースパイス
スパイスは、コルマカレーと一緒
シナモン、クローブ、スターアニス
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3→続いて、生コリアンダー、ベイリーフ、カシューナッツ、角切りの人参投入する


3・トマト、ビリヤニ用ミックスパウダーを水で練ったものを投入。

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ビリヤニミックスパウダー


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ブレンド塩、水、ターメリック投入、煮詰めでペーストを作る。

D5C32A69-85C4-4F23-BD91-D976A3C8C321.jpg5・バスマティ米をといで、水、ペーストと共に炊飯器へ。

スイッチ入れて炊けたら出来上がり。

posted by キヨミ at 00:28| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

マレーシアインド系料理 ・コルマカレー(野菜のカレー)

コルマカレーは野菜カレー。ココナツミルクやカシューナッツが入ったマイルドなカレーです。

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これがコルマカレーの具

1・まずブレンドです。
グリーンチリ(辛味が穏やか)、ジンジャー、ガーリック、少玉ねぎをミキサーにかける

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2・スタータースパイス
シナモン、スターアニス、クローブ、カルダモン

フライパンに火をかけ、油、ギー、スタータースパイスを入れて香りを移す。


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これがギー。濃いバター味。油(たぶんヒマワリ油に)と併用。

3・ベイリーフ、生コリアンダー、名前カレーリーフ、チリ、玉ねぎ投入
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続いてブレンド投入

4・カシューナッツのペーストと、ココナツミルクの準備

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カシューナッツと白いレンズ豆みたいだ豆、水と共にミキサーにかける、

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生のココナツを水と共にミキサーにかけ、ミルクを
5・具、コルマパウダー、水、潮、ターメリックパウダーを投入し、しばらく煮る。

絞る

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コルマパウダーミックス(市販品)

6・カシューナッツのペースト、ココナツミルク、カリフラワー(火が通りやすい為最後に入れる)を投入、さっと煮る。

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出来上がり








posted by キヨミ at 00:09| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする