2015年08月18日

不思議なピーチパイってあったよね。


image-20150818184527.png
ピーチタルト焼けました!

田舎の母から立派な桃が送られてきました!
まずは生でガブリ。
そして残りをコンポートに。
image-20150818184728.png

桃のコンポートとアーモンドクリームで焼き上げるオーソドックスなピーチタルトです。
一切れ480円

そういえば子供の頃、「不思議なピーチパイ」という曲が流行ったっけ。
恋の味のするお洒落なお菓子なんだろうな。と思ってました。

私の作るものはちょっと素朴な味です。
恋している人には、恋の味がするでしょう!
posted by キヨミ at 18:55| Comment(0) | メニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年08月16日

白ワインソース そろそろ試験勉強?


image-20150816180754.png
舌平目とあさりをブレゼ(出汁などで蒸煮)したものと、白ワインソース。
盛り付けの際は、お皿にソースを持ってその上に平目と貝を盛り付けます。

魚を出汁と白ワインで蒸煮し、そしてその煮汁をさらに煮詰め、生クリームとバターでソースを仕上げるのが白ワインソース。

つまり、白ワインソースは、魚料理用のソースなのですな。そうだったのか!。(笑)

なんでお休みの日にフレンチ作ってるかというと、シニアソムリエ試験に向けてであります。

去年、一次試験(筆記)はパスしているので、今年は実技と口頭試問。料理とワインの相性についてプレゼンテーションしなければならない。

正直いうと、レストランで食べるような料理はあまり馴染みがない。この際勉強してみっか!


ところでこの料理に合わせるワインは、何がいいのだろうか?








posted by キヨミ at 18:16| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年08月14日

お盆休みのお知らせ

お休みのお知らせです。

またまた、HPの編集ができなくなってしまいました、、、パソコンに振り回されてる私。

8月15(土)、16(日)、17日(月)、お休みいたします。


お休みの皆様、よい夏休みをお過ごしください。
posted by キヨミ at 16:29| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする