国分寺猟友会の会長さんからいただいたものです。
猪肉は、成長したものの肉ほど硬くなり、クセがあるそうです。
部位によっても料理の使い分けが必要ですね。
この肉は、何歳ぐらいのものなのか、そして部位はどこなのか、猟師さんにもわかりません。
とりあえず、筋がない部分をスライスして、フライパンで焼肉。
「おっ!うまいじゃん!くせないじゃん!」
これは、塩糀につけてみようかな。柔らかくなるかも。
決定
分厚い脂身から脂を抽出。焼肉をする時にこの脂を使おう!
筋がちな部分を香味野菜、赤ワインと酢、トマトで煮込んでみました。
これも濃厚でいいですね。
モツの味噌煮込み的な味付けもいいだろうな?
すんません、これはメニューとはなりませんです。