2015年05月03日

猪肉を前にさてさて、どう料理するべか



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国分寺猟友会の会長さんからいただいたものです。


猪肉は、成長したものの肉ほど硬くなり、クセがあるそうです。
部位によっても料理の使い分けが必要ですね。

この肉は、何歳ぐらいのものなのか、そして部位はどこなのか、猟師さんにもわかりません。

とりあえず、筋がない部分をスライスして、フライパンで焼肉。
「おっ!うまいじゃん!くせないじゃん!」
これは、塩糀につけてみようかな。柔らかくなるかも。
決定

分厚い脂身から脂を抽出。焼肉をする時にこの脂を使おう!


筋がちな部分を香味野菜、赤ワインと酢、トマトで煮込んでみました。
これも濃厚でいいですね。

モツの味噌煮込み的な味付けもいいだろうな?


すんません、これはメニューとはなりませんです。


posted by キヨミ at 03:18| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする