高知県より柚子が届きました!
柚子が取れる季節は冬なんですよー。(ウソ!秋です。訂正)ご存知でしたか?
毎年地場産の柚子で、柚子シロップを作るのですが、あれ?今年忘れちゃったのだ!
そうなんです。昨年はシニアソムリエ試験もあったりして、自分の勉強優先になっていたかも!
うっかりしてた!
慌てて国分寺のJAや、縁のある和歌山県の産直場などに問い合わせをしたところ、「もう無い」。
インターネットで探し、高知県のくもん農園から取り寄せました。
まずは、ゆずシロップ。
これは、ゆず茶のことです。
これは、ジャムとは違い、火を通しません。
材料
ゆずと、同量の氷砂糖
作り方
ゆずは、丸ごと、へた以外全部使います。
1・ゆずは横半分に切り、へたを取ります。
2・ボールに果汁を絞ります。そして種を取り出し、これもボールの中へ。種も果汁も使います。種からも有効なエキスが出るんですよ!
3・絞った、種をとったゆずを千切りにします。そしてボールの中へ入れ、混ぜます。
4・清潔な瓶に、氷砂糖、ゆず、氷砂糖、ゆず、最後は氷砂糖...と入れます。
5・一週間から10日ぐらいでで出来上がりです。たまにかき混ぜてあげてください。今なら氷砂糖が溶けるまでは室温でいいかな。
溶けたら、冷蔵庫へ。暖かすぎると発酵を始めちゃいます。
お湯で割ったらゆず茶、
ソーダで割ったらゆずスカッシュ
サワーにしたらゆずサワー
当店の人気メニューです!