2014年07月22日

魚介のマリネ


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スルメいかのマリネ
イタリア料理の手法で作ります。
輪切りにして塩・胡椒したイカをゆでずにストウブ鍋でワイン蒸しに。
酢(私はワインビネガーでなく米酢を使います。よりふくらみがあり、奥行きがあり、まろやかな酸味を得られるからです。何故なのか、追々ご説明いたします。)、オリーブオイル、刻み玉ねぎ、刻みパセリ、ケーパー、レモンの薄切りを加え混ぜてなじませるだけ!

ゆでずに蒸し煮するとイカのうまみを全部使えます。美味!
貝を開かせる作業がヒント。

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サバのマリネ
こちらはフレンチの手法です。
しっかり塩をしたサバを耐熱容器に並べ、煮立たせたマリネ液(白ワイン・米酢・ブイヨン・ケーパー・オリーブオイル)をかけます。そのままオーブンで煮ます。

分量などもっと詳しくお伝えしたいのですが、今日はもういっぱいいっぱい!
明日に備えさせてください。

魚介のマリネは夏の一押し!
白ワインと合わせてどうぞ。

そうそう、「本日のグラスワイン」は。スイスの「シャスラ2012」
スイスワインも美味しいですよ!お試しあれ!
posted by キヨミ at 02:49| Comment(0) | メニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

金目鯛のロースト


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金目鯛のロースト
お客様よりの依頼で作りました。
50cmの金目鯛。こういう料理はちょっと興奮しますね。
パルマ在住の料理研究家・北村光世さん
http://www.mitsuyokitamura.com/
のレシピ本を参考に。イタリア料理の手法です。
内臓を取り除いた金目鯛に塩・胡椒
にんにく、ハーブをつめ、オリーブオイルをかけて焼きます。
途中ブイヨンと、魚からでる油をまわしかけ、仕上げにバルサミコ酢を。

イワシもアジも、ハーブとオリーブオイル、そしてバルサミコ酢で美味しく焼きあがります。
posted by キヨミ at 02:46| Comment(0) | メニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

人生とはなんて忙しいものなのか

シニアソムリエ試験不合格通知より、ブログが止まってしまったので心配くださる方多数(笑)

毎日毎日色々なことが起こってます。夏の新メニュー作りや実験、無謀にもソムリエコンクール出場(もちろん大敗退・・笑。めっちゃ難しくてびっくり)、ワイン試飲会やセミナー、商店会関係の集まり、
日々の生活のなかで起こるちょっとした面白いこと。公開できることもできないことも(!)
あゝ、人生はなんて忙しいのでしょう!


ご安心ください。充実した毎日を送っております。
posted by キヨミ at 02:43| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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