スルメいかのマリネ
イタリア料理の手法で作ります。
輪切りにして塩・胡椒したイカをゆでずにストウブ鍋でワイン蒸しに。
酢(私はワインビネガーでなく米酢を使います。よりふくらみがあり、奥行きがあり、まろやかな酸味を得られるからです。何故なのか、追々ご説明いたします。)、オリーブオイル、刻み玉ねぎ、刻みパセリ、ケーパー、レモンの薄切りを加え混ぜてなじませるだけ!
ゆでずに蒸し煮するとイカのうまみを全部使えます。美味!
貝を開かせる作業がヒント。
サバのマリネ
こちらはフレンチの手法です。
しっかり塩をしたサバを耐熱容器に並べ、煮立たせたマリネ液(白ワイン・米酢・ブイヨン・ケーパー・オリーブオイル)をかけます。そのままオーブンで煮ます。
分量などもっと詳しくお伝えしたいのですが、今日はもういっぱいいっぱい!
明日に備えさせてください。
魚介のマリネは夏の一押し!
白ワインと合わせてどうぞ。
そうそう、「本日のグラスワイン」は。スイスの「シャスラ2012」
スイスワインも美味しいですよ!お試しあれ!