2014年03月29日

受験勉強経過報告


image-20140331140709.png
ミモザが咲きました。プロヴァンスにて春を告げるミモザに心を動かされ、植えてみたのですが、なかなか花をつけませんでした。
今年はこんなささやかな花をつけましたよ。

春となりましたね〜。

さて、シニアソムリエ資格取得に向けての経過です。
11回に渡るセミナーを終え、広い試験範囲をざっとさらい終えましたよ。まぁ、最初のところはすっかり忘れてますが‥…特にボルドーのシャトー名など…笑)

お店の運営と並行して進めていくうちに気づいてきました。
「これは、試験の為だけの勉強じゃないな。その後もずっと続くんだ…」

そう、考えに至ったところ、みるみる肩の力がストンと抜けていくのを感じました。

さぁ、春のメニュー作り、新しいパソコン(駆け込み消費で購入いたしました)でHP更新…
いろいろやることあるなぁ。

只今スタッフしおりさんが新しいメニュー板を作ってくれてます。


とはいっても試験は落としたくないので、頑張ります。(一次試験は4月21日です。)
posted by キヨミ at 14:08| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年03月27日

いちばん

いちばん
posted by キヨミ at 11:54| Comment(0) | メニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年03月13日

値上げ?消費税込アップ?


かねてからメニューの価格の見直しをしなくちゃな・・・と思っていました。

昨晩徹夜でこれをまとめました。ラヂオキッチンをご愛顧くださるお客様、どうぞご理解をよろしくお願いいたします。

以下です。

メニュー価格改定のお願い

いつも当店をご利用いただきありがとうございます。

開店当初(2004)から、ほぼメニューの価格を変更せずやってまいりました。
ここ何年か品質向上のためのコストと時間、そして材料の値上がりについて悩んでおりましたが、この度メニューの価格を改定させていただくことに心を決めました。消費税アップのタイミングと重なり恐縮でありますが、なにとぞご理解と、変わらぬご利用の程をお願いいたします。

4月1日から飲み物・食べ物メニュー50円アップ (消費税込、内税表示です)
例 生ビール 550円→600円
チキンとアボガドサラダ →500円

カレーにつきましては100円アップさせてください。
開店当時は、一部業務用食材を使用してきましたが、只今スパイスの調合、カレーペースト、出汁2種(鶏ガラとフォン・ド・ヴォー)すべて自家製です。特にフォン・ド・ヴォー(仔牛の骨の出汁)は6時間かけて作ります。一から作ることのできる喜びと共に、時間、手間、コストが付随。ご理解ください。



BGM・高田渡 『値上げ』
posted by キヨミ at 22:22| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。